不是所有的土豆,都叫竹溪高山土豆!一不小心又多吃两碗饭……

06-11 09:33  

土豆是中国粮、菜、饲、加工用主要农作物是仅次于水稻、小麦和玉米的第四大粮食作物,也是当下十分热门的健康食品之一其营养价值非常丰富能帮助降血压、改善血脂享有“地下苹果”的美誉日常生活中无论是酥脆的薯条、薯片还是家常的酸辣土豆丝、大盘鸡土豆早已牢牢占据全国人民的餐桌。

你知道吗在竹溪土豆种植历史十分悠久哦,早在1978年省农业部门曾在泉溪镇成立马铃薯研究示范点,至1994年示范点取消选育出大量优良品种推向全国。

俗言说:“山高一丈不一样。”说的就是竹溪气候特点,竹溪南部山区因海拔都在600米以上森林茂密、植物多样、气候温润、土地肥沃。

土豆在自然状态下生长期长,储存在土地中的时间长,其含水量低各种氨基酸、矿物质、维生素含量高品质极佳加上传统的土著品种竹溪人把这些特定区域生长的土豆称为竹溪高山土豆,竹溪的老百姓对其感情深厚是每日餐桌必备。

竹溪高山土豆利用传统种植方式不使用农药化肥,其次生长地生态环境好海拔位置高、昼夜温差大、生长周期长、虽然个头不算大但其淀粉含量高出普通土豆百分之十五以上口感细腻滋味香甜。

无论星级酒店还是路边摊竹溪高山土豆都能搭配简直是厨房里的百搭“单品”!不管你是煮着吃、炸着吃还是炒着吃竹溪高山土豆都风味十足那股独特的淡淡的、绵绵的香味一旦入口 便停不下来了。

*土豆全宴什么?你不信?那就亲自来竹溪尝尝这些土豆的花式做法吧。

蒸洋芋干饭

准备好土豆、大米、盐等食材;大米洗净放电饭煲烧开2分钟,断电备用;土豆洗净切滚刀块;平底锅烧热,放少量油,下土豆翻炒;炒至土豆表皮微焦时放少许花椒、生抽和盐,翻炒均匀;倒入电饭煲内的米饭,用木铲摁平;盖上锅盖,小火焖制15分钟,用铲子戳一下土豆熟了就可以出锅,拌匀即可开吃。此时若再搭配上竹溪的豆腐乳,那真是绝了!

酸辣洋芋片/酸辣洋芋丝

将土豆洗净、去皮后切成薄片,厚度约2毫米,然后用清水冲洗掉表面的淀粉,沥干水分;锅中倒入食用油,加热至五成热时,加入切碎的竹溪本地泡椒、泡姜,快速翻炒出香味;将处理好的土豆片倒入锅中,快速翻炒,使土豆片均匀受热,直至土豆片变得半透明,约3-5分钟;加入盐、醋、生抽和糖,调味后继续翻炒均匀,即可出锅。

烤洋芋

经典中的经典,大爷大妈骑着三轮车穿梭在大街小巷,喇叭喊着“烤洋芋、烤红薯……”火炉里传来阵阵香气,小小的洋芋被烤得焦香焦香的,咬上一口,里面沙沙糯糯,暖胃又暖手。

螃海夹子(洋芋丝饼)

土豆洗净后去皮擦成丝,往土豆丝里加点香葱,再加入小半勺面粉;加入适量盐、胡椒和鸡精调味搅拌好;起锅烧油,取适量土豆丝糊,用手稍微握成形,放锅里慢火煎;一面煎至成形微黄后,翻面继续将另一面也煎熟即可。

孜然椒盐小土豆

小土豆清洗干净,放入锅中,加水没过土豆,煮开后转小火,大约十分钟至熟,用凉水冲,降温后,剥去表皮,用刀背逐个把小土豆压扁;锅中放油烧热,倒入压扁的小土豆,煸炒至小土豆两面焦黄,加入一点白糖、1小勺椒盐粉、一点孜然粉,倒入葱花;翻炒至调味均匀裹在小土豆表面即可。


土豆炖排骨

排骨冲洗干净之后,用洗米水添加一点料酒浸泡,去除血污,20分钟后再次冲洗,沥干水分;土豆洗净,去皮、切块儿;将锅烧热,下层薄油,依次摆放进排骨,反正面煎至微黄取出;利用锅内的油,爆香葱姜蒜、干红辣椒、八角、香叶、桂皮,同时下入冰糖翻炒,下入煎好的排骨和土豆大火翻炒;烹入料酒、生抽和老抽翻炒上色,添加没过食材的热水,大火烧开,撇净浮沫;转中火慢炖至排骨和土豆基本熟透;添加盐调味,继续小火慢至排骨和土豆软烂,大火收汁即可。


土豆炖牛肉


将牛肉、土豆、洋葱切块儿;锅内坐水,加入花椒粒,将牛肉投入,水开后加入料酒,煮出浮沫后将牛肉捞出;平底锅中倒入油,大火加热至7成热,放入土豆,继续用大火煎至两面金黄色;煎好后,将土豆用铲子拨到一侧,用锅中的油将洋葱和香菜根煸香;锅内加水下入牛肉再煮开,加入葱、姜、料酒、生抽、老抽、盐、糖、八角、桂皮、香叶、草果,转中小火焖45分钟,加入土豆、洋葱,炖至土豆熟烂即可。

拔丝土豆

土豆去皮,切成大块,入油锅炸至外面成金黄色的硬皮,出锅待用;锅内放少许油,加热,放入白糖,不停搅拌;待糖熬成糖稀后,倒入炸好的土豆,不停翻炒,直到土豆全部都沾到糖稀,立即出锅。此品外脆内软,香甜可口,但需趁热吃,否则会变硬。

       就!问!你!馋!不!馋!竹溪美食可不止这些还有很多好吃好玩的等你来哦~赶快带上家人朋友来竹溪开启味蕾之旅吧!

相关阅读